首頁 >三峽故事 >詳情
101歲老人張明倬的長壽秘訣:心態好 不計較 少生氣
2019-11-01 15:46:58
來源: 三峽都市報
字號:

 張明倬近照


 三峽傳媒網訊(記者 馬培花 文/圖 )在萬州區太白街道和平路社區,有一位101歲的老人張明倬。年輕時,作為一名教師,工作認真負責,桃李滿天下。退休后在家人的照顧下安享晚年,如今雖然已年過百歲,依然身體康健。日前,記者前往老人家中,同她聊聊養生秘訣。


 身體康健思維清晰


“你別看我母親101歲了,頭腦一點都不糊涂,說什么她都知道。”記者見到張明倬時,她正坐在沙發上看電視。當記者詢問她是哪一年出生的、今年多少歲了、愛吃什么時,老人都能快速回答,并且聲音洪亮。


 老人的二兒子王宏基介紹說,現在他母親的身體還算得上硬朗,能拄著拐杖自己行走,穿衣吃飯上廁所都沒得問題。“我們就是要把飯菜給她做好,家里面時刻有人陪著她,不要讓她摔倒。”


一直以來,老人胃口都很好,特別愛吃面食。“我母親老家是河南的,雖然來萬州很多年了,但是飲食習慣還是偏向北方人,最喜歡的就是面食。”王宏基說,現在母親每天三餐都比較固定,早上包子加牛奶,中午花卷加青菜,晚上湯飯。“就是年紀大了,越來越愛睡覺了,上午要睡上一陣,下午也要睡上一陣。”


工作認真對人熱心


 老人年輕時是萬州一所職業學校的數學老師,工作認真負責。“我父母都是教師,那個時候,他們有時候都忙得顧不上家里。每天早出晚歸,我們幾個小的都是靠哥哥姐姐帶大的。”王宏基笑著說,不過父母對工作認真負責的態度也教會了他們幾個孩子,不管從事什么行業、干什么事情都要認真對待。


“母親也是一個很熱心的人,不僅教授學生知識,生活上也關心愛護學生。”


王宏基說,母親退休后的幾年里,還有學生常常來家里面,希望可以幫他們輔導功課。對此,老人也是一點都不推辭,耐心地為學生解疑答惑。“母親無私奉獻,受到很多學生的愛戴,經常有學生來看望她。”


喜歡安靜不愛計較


 在王宏基的印象中,母親的身體一直很好,從年輕到現在只進過兩次醫院。一次是十多年前因為摔了一跤大腿骨折住了一段時間的院,還有一次是做白內障手術。


 說起老人的長壽秘訣,王宏基覺得心態好是很重要的一個方面。“母親心態很樂觀,凡事都不愛計較,從不與人攀比。少生氣,心情舒暢,人自然也就活得開心一些。”


 “母親也是一個喜歡安靜的人,不喜歡出門,以前視力好的時候,喜歡讀書看報,一坐就是一下午。后來視力差了,就看會兒電視。”王宏基說,除此之外,早睡早起,生活作息規律,飲食清談也是一方面。“母親還有一個習慣,就是愛喝綠茶,直到現在,每天都要喝上一些。”


晚輩孝順安享晚年


 老人一共生養過7個子女,現在四代同堂,擁有一個20多口人的大家庭。


“現在就我、大姐和兩個弟弟在萬州。”王宏基說,以前母親一直獨自居住,96歲的時候還能自己做飯,他們每天只負責把食材送去,“后來年紀大了,我們子女不放心,就和在外地的二姐商量,五姐弟輪流照顧。”


王宏基介紹說,母親年紀越大就越像個孩子,一家住幾個月,讓她過一段時間換下環境,有新鮮感。“她的孫子孫女很多都在外地,不過也會經常打電話發微信問候她,每次回萬州了,都要買東西來看她,那是她最開心的時候。”


 “父母養育我們長大,我們陪伴他們到老。我們現在能做的就是凡事都順著母親,細心照顧飲食起居,讓她開開心心過好每一天,安享晚年。”王宏基說。


 


編輯: 張苗
777篮球比分