首頁 >美食 >詳情
吃土豆會變胖?土豆:這個"鍋"我不背
2019-05-20 16:40:14
來源: 華龍網綜合
字號:

有人曾把土豆當做減肥路上的絆腳石,認為它淀粉含量極高,容易讓人長胖。控制不了嘴巴的寂寞,便將此鍋成功甩給了土豆的人,真是費解!其實,打開吃土豆的正確方式是這樣的。

土豆是常見的薯類,2015年,中國已啟動將其列為稻米、小麥、玉米外的又一主糧。土豆是名副其實的營養豐富、低能量的全營養健康食品,用它來代替部分主食,有利于控制體重的增長。例如將土豆經蒸或煮后,直擊作為主食食用;將其制粉做成土豆面包、土豆面條等。但是,值得引起重視的是:在食用薯類時,要相應減少谷類的食用量,否則肚子上就很容易長“游泳圈”。

作為淀粉含量極高的土豆來講,吸油就是它最擅長的技能。而且,在日常飲食生活習慣中,人們也習慣和喜歡將土豆切成土豆絲、土豆片進行爆炒;或將土豆與肉類進行燉煮。在油里面翻滾過的土豆熱量比較高,若想光吃不胖,請各位吃貨嚴格要求自己,少吃多運動,還要少吃米飯。

除了爆炒土豆會增加其的熱量外,薯片、薯條等油炸膨化零食的油脂和能量還會翻倍。現在的家庭伙食條件相對比較好,家長應該控制自己和孩子對油炸類土豆的食用頻率,以免過度肥胖,誘發肥胖性疾病。

總之,土豆作為一種低脂肪高纖維、飽腹又營養的食物,如果能夠代替一部分主食,對健康大有裨益。其實,那些中心型肥胖的人,也不全是因為攝入了過多的高油脂、高熱量的食物,絕大多數屬于體內濕氣太重引起的。

據了解,體內濕氣過重,會直接影響臟腑的代謝功能,使其不能正常將糖類、蛋白質、脂肪及時分解,形成肥胖。針對這種情況,建議導致正規醫院,由專家辯證論治,改善體質,以免久病成疾,造成心臟病、中風、脂肪肝和II型糖尿病等,后悔晚矣。


編輯: 黃明安
777篮球比分