首頁 >美食 >詳情
三峽都市報社聯合西山路社區開展主題活動
包粽子聊家常送溫暖 大家一起過端午
2019-06-05 15:42:58
來源: 三峽都市報
字號:


大家在一起包粽子

6月5日下午,三峽都市報社聯合萬州區高筍塘街道西山路社區、富滇銀行重慶萬州支行和歐菲雅口腔開展以“濃濃粽葉香 滴滴鄰里情”為主題的端午節活動,社區干部、愛心企業員工和社區居民們歡聚在一起,以包粽子、送粽子的傳統形式迎接即將到來的端午節,展現互幫互助的鄰里情,營造和諧美好的社區氛圍。

40余人一起包粽子 熱心居民現場教學

由于昨天天氣炎熱,活動地點臨時改到了室內,但這并沒有影響社區干部、愛心企業員工和轄區居民們參加活動的積極性。

下午2時,記者來到位于北濱路與果園路岔路口附近的富滇銀行一樓大廳內時,活動的籌備工作正在有條不紊地進行中,兩大盆已和好的粽餡和幾大捆洗干凈的粽葉已整齊地擺放在桌子上。記者看到,粽餡由糯米及花生、紅棗等多種食材混合而成,雪白中點綴著紅色,看起來讓人垂涎欲滴。

此時,社區干部和愛心企業員工以及轄區居民共40余人,已全部來到了活動現場。

一切準備就緒后,包粽子環節正式開始。有的已經擼起袖子,動作熟練地開始包了。首先拿起一片粽葉,雙手將粽葉裹成杯狀,然后往里面盛放食材。塞滿了可口的食材后,便將粽葉蓋過來,最后用粽繩將粽子“五花大綁”,一個粽子便包好了。為了方便統計數量,眾人將捆好的粽子放到了一個個不銹鋼盆中。

記者看到,現場也有不少人還不會包粽子,他們有的拿著粽葉左顧右盼,看旁邊的人是怎么包的,有的雖然已在粽葉里塞滿了食材,但嘗試了幾次也沒有成功把粽子捆起來。

“粽子是這樣包的,要先把粽葉裹成杯狀,餡不要加太多,再把葉子像這樣卷過來……”人群中,一名中年婦女的聲音引起了記者的注意,她叫熊友秀,是西山路社區的居民。此時,眼看身邊的人有的不會包粽子,她放慢了手中包粽子的速度,一步一步展示給其他人看,同時還耐心地講解每個步驟。

一會兒功夫,熊友秀的身邊便圍了不少人,他們都是前來“取經”的。在熊友秀的指導下,他們都學會了如何包粽子。

為轄區困難家庭和老人送溫暖

在大家的共同努力下,桌子上的食材和粽葉越來越少,而盆子里包好的粽子堆得像“小山包”一樣。在一片既熱鬧又溫馨的氛圍中,包粽子環節圓滿落幕。

現場的每個人都分得了勞動的果實,大家都樂得合不攏嘴,紛紛表示,自己包的粽子一定最好吃。

“還有一些粽子,我們提去送給轄區的高壽老人和困難居民吧!”西山路社區社區干部的提議,得到了所有人的支持。不僅如此,愛心企業的員工們也紛紛帶上了大米、食用油等生活用品,一同去看望高壽老人和困難居民。

今年95歲的平成美家住果園路52號,社區干部、愛心企業員工和居民代表們提著大包小包來到了她家。

“您最近身體怎么樣喲?”“這是我們一起包的粽子,還有愛心企業送的生活用品,希望您健康長壽。”看到這么多人來看望,平成美樂得臉上的皺紋都舒展開來,連連招呼大家坐。

平成美不知道該如何表達心中的喜悅和感謝,便一邊拍手一邊唱起了歌,雖然歌詞唱得不太清楚,但老人專注的神情仍感染了現場的所有人,大家跟著老人的節奏一起拍手,暖暖的氣氛充斥了整個房間。

接下來,一行人還來到了社區居民張友光家里。記者了解到,張友光患病多年,一直是他的妻子在照顧他。

“叔叔,您安心養病,有什么困難就和我們社區講,我們會盡最大努力幫助你們。”大家對張友光送上了真誠的祝福,并鼓勵他更加堅強地對抗病魔。

居民現場學習金融知識 樂享健康服務

除了包粽子送粽子外,活動現場還開展了金融知識講座,富滇銀行工作人員為居民們科普金融知識,解答居民們提出的金融方面的疑問。

口腔義診也同步展開,歐菲雅口腔的工作人員現場提供健康服務,通過講解健康知識和現場問診,倡導大家關注口腔健康。

“今天來參加活動非常開心,不僅感受到了濃濃的端午節氛圍,體驗了中國傳統文化,還學到了金融知識和口腔健康知識。”社區居民紛紛說道。

西山路社區相關負責人告訴記者,此次端午節活動不僅弘揚了傳統文化,還展現了西山路社區中互幫互助的鄰里情和濃濃的愛心,營造了和諧美好的社區氛圍。

記者 余繼虓 文/圖 


編輯: 黃明安
777篮球比分