萬州人游萬州倡議書
2019-06-12 15:00:44
來源: 三峽傳媒網
字號:

市民朋友們:

萬川畢匯,平湖之州。萬州,神奇的北緯30度線、壯美的長江和中國人的景觀大道318國道在這里交匯,是中國西部唯一的“三線”交匯之地。峽江古城的千年文脈與高峽平湖的壯美景觀在這里相映生輝。自全市區縣“曬文化·曬風景”大型文旅推介活動開展后,市委常委、萬州區委書記莫恭明全方位推介萬州的山水之美、歷史之美、人文之美、風物之美,激發全區干部群眾愛萬州、愛家鄉的熱情。為鞏固“雙曬”活動成果,萬州區旅游協會倡議廣大市民朋友們以多種形式開展萬州人游萬州活動,賞萬州美景、聽萬州故事、品萬州美食,感家國情懷,讓詩與遠方同行,心靈和山水共美。

我們倡議:游高峽平湖、尋歷史文脈,開展一次濱江環湖之旅

徒步漫游環湖25公里的濱江特色旅游帶,看湖面微波蕩漾,湖畔綠樹成蔭,數十萬株三角梅競相綻放,城周九大山頭簇擁環抱,高峽出平湖,水天共一色的壯美景觀。

打卡萬州城市標志—西山鐘樓,側耳聆聽這座百年鐘樓講述萬州對外開放、三峽移民的風雨歷程;游西山公園,尋兒時記憶。看園內古木參天、幽靜秀麗,五洲池紅魚綠荷、賞心悅目。

登太白西巖,尋“白巖仙跡”,沉浸在“謫仙笑乘金鳳去,大醉西巖一局棋”的動人傳說,觀摩古代名人雅士獨具風韻的摩崖石刻,登高遠眺平湖美景盡收眼底。

夜幕降臨,乘“水上巴士”游覽萬州城市夜景。兩岸燈光霓虹閃爍,星月華燈倒映水中,猶如在星河中暢游。橫跨長江的三座大橋如同江面游弋的巨龍,兩岸車輛川流不息,像滾滾流淌的光帶。夜空中繁星閃爍,兩岸燈火散落,微微江風拂面而過,沁人心脾。

我們倡議:觸摸紅色脈搏,傳承紅色基因,開展一次紅色革命之旅

走進萬州革命烈士陵園,追憶英烈們在萬州播撒革命火種的崢嶸歲月、重溫土地革命的烽火硝煙、抗日殺敵的金戈鐵馬、解放戰場的隆隆炮聲;瞻仰抗戰陣亡將士紀念碑,祭奠在戰場犧牲的川東抗戰將領,感受老一輩革命精神,傳承紅色基因。

緬懷援華抗戰英勇犧牲的蘇聯空軍志愿隊大隊長庫里申科,見證萬州母子守靈半個多世紀的感人事跡,深切體會“國之交在于民相親”的深刻寓意。

參觀“九五慘案”紀念館,翻開那篇悲慘的歷史扉頁,銘記“落后就要挨打”“弱國無外交”的慘痛教訓,激發萬州人勿忘國恥、振興中華、自強不息、建設家鄉的力量。

我們倡議:讀萬卷書、行萬里路,開展一次科教研學之旅

走進三峽移民紀念館,重溫百萬移民舍小家、顧大家、為國家的偉大壯舉;追憶三峽工程百年宏愿筑夢三峽的艱辛歷程;追逐時空的軌跡,翻開“萬川匯流”的歷史扉頁,解讀萬州的前世今生;探訪萬州獨特的地域風貌,尋覓萬州綿延不絕的千年文脈。

走進大周鎮中小學綜合教育實踐基地,在訓練場互幫互助、挑戰自我;在茶藝室里品茶香、識茶禮,在烹飪室、急救室學會生活,在陶藝室、沙畫室陶冶情操,在科學館激發創新熱情和創造活力;漫步在萬畝紅桔和桂圓林間,行走在十里濱江長廊上,體驗田園野趣、農耕生活;站在日月廣場遠眺,一江碧水、兩岸青山美不勝收,聞著果樹散發的陣陣清香,聽江邊鳥鳴蛙聲,感悟自然的靈動和美好。

我們倡議:回歸故土,夢回老家,開展一次飛瀑田園之旅。

走進甘寧鎮的萬州大瀑布景區,領略“亞洲第一瀑”的磅礴氣勢,感受“飛流直下三千尺、疑似銀河落九千”的豪邁。寄一絲閑愁于竹筏,與瀑布來個親密接觸;登陸安古橋感受歷史滄桑;在蜿蜒驚險的天風棧道探險;在梵音裊裊的觀音古洞祈福;于甘寧廣場瞻仰東吳第一猛將的威猛英姿。晴天賞瀑間彩虹,雨天同沐瀑布水霧與纏綿雨絲。

走進巴渝田園勝景、三峽最美茶鄉的太安鎮。這里有全國最壯觀的連片梯田—大石板梯田,全國最高大的桂花樹—中華金桂王。看千溝萬壑茶嶺翠綠、千層梯田碧波萬頃、千畝花海錦繡壯觀。登鳳凰山麓之巔,看司南祠古藤修竹、松柏密布、清幽古香。

走進川鄂古道上著名的枕夢驛站—羅田古鎮,去探尋氣勢恢宏的金黃甲大院、綿延千年的茶馬古道、星羅棋布的萬畝梯田、風光綺麗怪石林立的百丈溝。

走進土家風情、最美小鎮—恒合土家族鄉,這里人文歷史悠久、土家風情依依,有平地突兀、聳入云天的鴻鳳山,有碧波如鏡、溫婉迷人的棲鳳湖,有奇險絕倫、崮如鐵桶的石桶寨,春可踏青、夏可避暑、秋可觀葉、冬可賞雪。

三峽踏綠浪,萬州畫中來。讓我們一同去邂逅、去擁抱、去體驗,發現萬州之美、家鄉之美。

萬州區旅游協會

2019年6月10日

編輯: 周曉瑜
777篮球比分