首頁 >頭條 >詳情
讓“微權力”得到有效監督制約 萬州構建“五個一”監督平臺提升群眾滿意度
2019-06-18 10:11:53
來源:
字號:

在萬州區紀委監委最近一次黨員干部親屬涉權事項數據比對中,發現余家鎮群眾反映的“某村民組長的配偶違規享受種糧直補補貼”問題基本屬實,區紀委將該問題線索移送余家鎮紀委調查處理。


黨員干部親屬涉權事項公開制度推行不到一年,全區通過“五個一”(公開公示欄、電子顯示屏、114陽光政務熱線、萬州區政府門戶網、“清正萬州”微信公眾號)查詢監督平臺,實現各類人群監督公開全覆蓋,一批侵占群眾利益的微腐敗問題得到有效遏制,關于黨員干部利用職權優親厚友的信訪舉報明顯下降,群眾滿意度大幅提升。


大數據出擊,讓違規享受補助者立現原形


去年8月,萬州區開始全面推行黨員干部親屬涉權事項公開,目的是避免優親厚友、以權謀私等問題出現。


涉權事項公開,就是將黨員干部親屬在黨員干部所在鎮鄉街道轄區或所屬部門、行業、系統,享受、承接與其履職崗位有關或有影響的民生資金、民生項目等事項“曬出來”,包含報告、比對、核查、公示、說明、監督執紀六個環節。“每個環節都很重要,尤其是信息比對這一環。”


涉權事項公開不久,2萬余名黨員干部申報28萬余條親屬信息,全部進入萬州區黨員干部親屬涉權事項數據庫。


隨著信息逐步完善,一批以權謀私、優親厚友,違規享受補助侵占群眾利益的問題線索逐漸浮出水面。


今年1月,某街道辦事處在比對信息時發現,職工李某某的妻子謝某某享受了最低生活保障補助。“職工家屬享受低保,是否符合規定?”


經核查,李某某一家五口人,李某某單獨一個戶口,其妻謝某某與兒子、孫子三人一個戶口。2009年7月,李某某的兒子以戶主身份向社區申請低保。2009年到2017年期間,謝某某等三人享受低保金5萬余元。事情查實后,李某某親屬違規享受的低保金被全部追回。


據統計,涉權事項公開推行一年來,全區篩查問題線索195件,核查后處理問題線索142件。黨紀立案10人,誡勉8人,組織處理46人。


構建“五個一”平臺,實現各類人群監督全覆蓋


全區52個鎮鄉街道,近180萬人口……如何做好涉權事項公開工作,讓群眾滿意?


去年10月,區紀委監委調研分析后,構建一欄、一屏、一線、一網、一微,“五個一”公開查詢監督平臺。實現了各類人群監督全覆蓋。


“農村留守老人居多,相對年輕一些的就是村干部。”針對城鎮和農村群眾,適宜“接地氣”的公開方式。很快,納入涉權事項報告主體的72個區級部門、52個鎮鄉街道及下轄的634個村(居),按要求制作了涉權事項公開公示欄。同時,各單位、村(居)的電子顯示屏,每天定時對涉權事項公開的相關政策、涉權公示、宣傳標語進行宣傳。


在高筍塘街道,高筍塘社區就結合轄區實際,將涉權事項公開內容與社區便民服務大廳的信息公開觸摸屏相結合,群眾點擊觸摸屏上涉權事項公開菜單,便可查詢本社區黨員干部親屬涉權事項。


空間上,城鎮、農村群眾的監督渠道率先打通。隨后,區紀委監委又針對各年齡層展開分析。“年輕人喜歡上網,有些老年人不會上網。”


為此,萬州利用114陽光政務熱線形成多年,在群眾中間知曉率較高的現有優勢,開通一條涉權事項公開查詢熱線。熱線開通至今,群眾查詢涉權事項12000余人次。


又結合年輕人的習慣,在區紀委監委“清正萬州”微信公眾號和萬州區政府門戶網開通監督窗口,“量身定制”監督平臺。“無論是微信還是網站,只要進入涉權事項公開查詢平臺,就可以快速檢索出涉權事項相應數據。”


強力震懾,約束“微權”提升群眾滿意度


“老張,這個夏某某你見過沒?”


“公示欄上說她是我們社區的社保協管員,但我從來沒有見過她。”


今年元旦期間,某鎮政府在公示欄張貼的本鎮涉權事項公示名單里,兩位村民幾乎同時注意到社保所所長袁某的兒媳夏某某領取某社區公益性崗位補貼,每月825元。


“夏某某沒有到社區上過一天班,怎么還能每月按時領工資,這不是吃空餉嗎?”


兩位村民通過公示欄上的信訪舉報電話向鎮紀委反映這一情況。后經查實,夏某某從未到社區上班,卻連續在該社區領取了18個月公益性崗位補貼。


事情查明后,夏某某吃空餉的錢被全部追回,相關人員也及時受到處理。“沒想到紀委的同志這么快就把問題核查清楚了……”反映問題的村民對涉權事項公開稱贊不已。


公開是最好的監督。受涉權事項公開強力震懾,一些存在問題的黨員干部迫于壓力,主動向組織說明情況。


“涉權事項公開后,有2366名黨員干部主動向組織說明情況,615名黨員干部及親屬主動退回惠民資金32萬余元……”區紀委監委相關負責人介紹,下一步將繼續完善“五個一”公開監督查詢平臺建設。對涉權事項公開中發現的違紀違規問題嚴查快處,深入推進涉權事項公開,將制度優勢轉化為治理效能。


記者 鄧曉琴 通訊員 譚親青


編輯: 周曉瑜
777篮球比分