首頁 >健康 >詳情
萬州“熱血夫妻”攜手14年獻愛心
有種浪漫叫“我們一起去獻血”
2019-05-24 16:20:18
來源: 三峽都市報
字號:


伍華和妻子葉小林

浪漫是什么?你可能會說玫瑰花、巧克力或者情人大餐。但在萬州有這么一對夫妻,他們的浪漫叫“我們一起去獻血”,他們把無償獻血作為愛的一部分。2005年起,萬州夫妻伍華和葉小林就把每一次獻血都當做是一場特別的“約會”,兩人攜手獻血14年,不僅感情得到了升華,還把愛傳遞給了更多人。

一次次特別的“約會”

“伍老師,最近A型血小板庫存緊缺,這兩天能抽時間來獻次血嗎?”近日,正在工作的伍華接到了萬州中心血站工作人員打來的電話,得知缺血消息后的伍華,立即在電話中答應明天就跟妻子一起去獻血。第二天一早,伍華就帶著同是A型血的妻子葉小林趕到萬州中心血站,來次特別的“約會”,捐獻愛心。

14年間,像這樣的電話,伍華不知接到了多少次,但每一次他和妻子都毫不猶豫地擼起袖子奉獻熱血。有一次,奉節一位燙傷患者,病情較重,急需A型血小板,伍華和葉小林得知后立即就去捐獻了血小板。

兩人一起獻血的故事還得從2005年說起。當時,葉小林看到血站在街頭宣傳無償獻血,就去獻了血,并進一步了解了無償獻血的相關知識。回家之后,葉小林把自己獻血的事告訴了伍華,鼓勵他也參與進來,一起奉獻愛心。沒過多久,在妻子葉小林的陪伴下,伍華來到了高筍塘獻血房車,加入無償獻血者隊伍。“沒獻之前還是有點緊張,獻完之后,覺得自己幫助了別人,很高興。”伍華說,能和妻子一起做這件有意義的事,感覺很浪漫,所以當時我們就約定以后要一起堅持獻血。

就這樣,年復一年的堅持,伍華和葉小林養成了一種習慣,定期攜手去獻血。兩人還互相督促,養成良好的生活習慣,比如早睡早起、健康飲食、適當鍛煉身體等。14年來,夫妻倆無償獻血總量超過了15000毫升。

用行動感染身邊人

除了自己積極參與無償獻血,伍華和葉小林還用自己的行動帶動身邊的人。

有一次,伍華和葉小林去血站獻血小板時,在獻血大廳碰到一對來自三峽紡織廠的夫妻,當時血站AB型血小板庫存緊缺,血站工作人員希望這對夫妻能捐獻血小板,但由于這對夫妻是第一次獻血,對捐獻血小板不了解也還有些擔憂。“沒事,我們獻了好多年的血小板了,對身體沒有傷害。”看到這對夫妻猶豫不決,伍華和葉小林主動上前跟他們溝通,用自己的親身經歷打消他們的顧慮。最終,在工作人員的招募和伍華夫妻的感染下,這對夫妻捐獻了血小板。

每當身邊的人對無償獻血有不解和疑問時,伍華和葉小林都會耐心向他們解釋,積極宣傳無償獻血。在他們的帶動下,兒子和身邊的不少朋友都加入了無償獻血的隊伍中。

“獻血對身體沒有危害,不僅能促進新陳代謝,還能幫助到他人,是件很有意義的事。在身體條件允許的情況下,我和妻子會一直獻下去。”伍華說,也希望他們的經歷能夠影響更多的人參與到獻血隊伍中來。

記者 辛晨

通訊員 康霞 文/圖



編輯: 黃明安
777篮球比分