首頁 >萬州 >詳情
2019年萬州中小學招生計劃出爐!
2019-06-05 11:05:05
來源: 三峽都市報
字號:

家長們注意了!萬州各小學、初中6月24至25日統一進行新生登記,公辦小學、初中招生實行劃片就近(相對)免試入學。


萬州區教委強調,各中小學按區教委下達的義務教育招生計劃招生,確保適齡兒童少年全部入學,嚴格落實“十項嚴禁”招生紀律,切實做到令行禁止。


新生年級每班學額控制在標準班額內


據悉,各中小學嚴格按區教委下達的義務教育招生計劃招生,確保適齡兒童少年全部入學。2019年萬州區小學、初中招生計劃按《2019年萬州區小學、初中招生計劃表》執行。新生年級每班學額控制在標準班額(小學45人/班,初中50人/班)內,為確保劃片招生及流動人口子女等適齡兒童少年入學必須突破招生計劃的,需書面報告萬州區教委同意。


凡屬萬州區戶籍的適齡兒童少年必須全部依法接受九年義務教育。小學招收年滿6周歲(2013年8月31日及以前出生)及以上兒童入學,嚴禁招收未達到法定入學年齡的兒童入學;初中招收小學應屆畢業生和《重慶市義務教育條例》規定的適齡少年入學。因身體原因需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應當向招生學校提出申請,依法辦理緩學手續,并報萬州區教委備案。


城區小學、初中招生應符合“三統一”(即學齡兒童少年與父母〈監護人,下同〉的戶籍、房產證〈居住房產權證,下同〉和實際居住地三者統一)要求,戶籍遷入和房產證辦理時限為當年5月31日及以前辦畢。


戶籍在城區但不符合“三統一”要求的按以下辦法執行:


適齡兒童少年與父母的戶籍統一,但父母戶籍地址與父母的房產證地址不統一的,以實際居住的房產證地址為準在劃定的招生范圍入學。


適齡兒童少年與父母戶籍統一,其戶主和房產證均為祖父(母)或外祖父(母),父母在城區確無自有住房、適齡兒童和父母一起與祖父(母)、外祖父(母)居住且戶籍從未遷移的,在居住地劃定的招生范圍入學。戶籍發生遷移的,由區教委根據實際情況安排入學。


適齡兒童少年與父母戶籍統一,但在城區內確無自有住房的,由區教委根據實際情況安排學校入學。


適齡兒童少年戶籍與父母戶籍不統一時,以父母戶籍地址和父母房產證地址為準在劃定的招生范圍入學;適齡兒童少年戶籍地址與法定監護人房產證地址一致,按戶籍和房產證地址在劃定的招生范圍入學。


適齡兒童少年與父母的戶籍統一,因購房、單位集資建房而房產證未辦理完畢且已在購房(集資建房)處入住的(應提供相關證明材料),在購房(集資建房)劃定的招生范圍入學。


父母在城區內有多處住房(均有房產證),以招生當年居住地的房產證為準在劃定的招生范圍入學。


特殊招生對象。①單親家庭或父母只有一方在城區且符合“三統一”要求的,在劃定的招生范圍入學。②離異家庭適齡兒童少年,按“三統一”要求,在法定撫養人居住地劃定的招生范圍入學。③現役軍人、烈士(應提供相關證明),其子女戶籍在城區,與祖父(母)、外祖父(母)或其他直系親屬居住一定時間的(從父母參軍、隨軍起算),在居住地劃定的招生范圍入學。④區政府確定的城市建設重點工程中的搬遷戶子女、配住廉租房、公租房的人員子女申請接受義務教育的,由區教委統籌安排入學。⑤華僑、援藏干部、港澳臺同胞、在萬工作的外籍專家、政府引進的高層次人才,其子女接受義務教育按照相關規定,由區教委安排入學。⑥外來投資者子女和持有《重慶市萬州區外來人才工作證》的人員子女接受義務教育的,由區教委安排入學。各校不得拒收區教委按規定安排的學生入學。


城區學校招生嚴格按“三統一”要求招生


公辦小學、初中招生實行劃片就近(相對)免試入學。


農村小學、初中按就近原則,結合屬地管理(含多鄉鎮共建學校的區域)、學校招生容量、入學習慣等因素,根據戶籍在已經確定的范圍招生。鎮、鄉內有2所及以上小學(含完小、村小)招生的,中心校應向社會公布各校招生范圍并嚴格按確定的范圍招生。因學校布局調整需調整招生范圍的,由區教委本著方便學生入學的原則組織相關學校協調解決。瀼渡學校的初中招生范圍劃入巖口復興學校;三正學校初中招生范圍由分水中學和三正學校共同招生;鐵爐學校初中招生范圍由橋亭中學和鐵爐學校共同招生。各農村小學于畢業考試之前將本校小學畢業生名單送交招生初中學校(招生初中學校應主動加強與小學的銜接),由初中招生學校填制《義務教育入學通知書》送交相關小學,各小學負責于頒發小學畢業證書當日同時向小學畢業生發放《義務教育入學通知書(初中)》。


城區學校招生嚴格按“三統一”要求招生。


民辦學校招生。各義務教育民辦學校按照批準核定的辦學規模招生。民辦學校的招生計劃、招生辦法、招生簡章等招生材料須經區教委審查備案后實施。


殘疾學生入學。各中小學必須接收招生范圍內具有接受普通教育能力的殘疾適齡學生隨班就讀。患有嚴重生理缺陷,但能適應學校學習、生活的殘疾學生到萬州區特殊教育中心就讀。無法到校接受義務教育的重度殘疾兒童、少年,提供“一人一案”送教上門服務,并納入學籍管理。


流動人口隨遷子女入學。流動人口隨遷子女入學登記對象、時間、資料及安排學校見《萬州區流動人口隨遷子女接受義務教育宣傳資料》。


轉學辦理。城區符合“三統一”要求的小學、初中學生轉學,先向接收學校提出申請,然后持簽署同意轉入的《學籍信息表》或就讀證明(表或證明須經學校招生負責人簽字認定,下同)到區教委簽署意見。學校不得擅自安排不符合“三統一”要求的學生轉入,需轉學的流動人口子女等由區教委統一安排,違規轉學造成的一切后果及責任由學校及相關責任人承擔,區教委將加大違規招生考核扣分及查處力度。


各小學、初中6月24日至25日統一進行新生登記


據了解,萬州各小學、初中6月24日至25日統一開展新生登記工作。6月30日前進一步審核新生名單,完成報名注冊工作。


適齡兒童、少年家長提供以下證明材料的原件和復印件到劃定招生范圍的學校登記:適齡兒童與其法定監護人的同一戶口簿。房屋產權有效證件。小學新生需提供預防接種證明,初中新生需提供小學畢業證明。


5月10日至6月20日,凡2019年需在重慶市范圍內就讀一年級或七年級的適齡兒童少年(含流動人口隨遷子女)家長,均需登錄“重慶市義務教育階段學校入學報名信息采集系統”(網址:www.cqywjybm.com或關注重慶教育微信公眾號)進行網上報名信息采集。信息采集做到一個不漏,所采集信息必須精準,按時。


嚴格落實“十項嚴禁”招生紀律,切實做到令行禁止


萬州區教委要求,各校要廣泛宣傳《義務教育法》和《重慶市義務教育條例》,切實加強對義務教育招生工作的領導,采取有效措施,動員適齡兒童少年按時接受九年義務教育。適齡兒童少年的監護人有義務送被監護人接受義務教育,監護人在接到《義務教育入學通知書》后,必須按時將被監護人送到招生學校就讀,不得讓適齡兒童少年輟學。


同時,各校要嚴格執行市、區教委制定的義務教育招生政策,維護招生政策的嚴肅性,嚴格落實“十項嚴禁”招生紀律,切實做到令行禁止。要按政策規定開展招生、轉學咨詢,不得為招生、轉學附加條件,更不得擅自更改招生、轉學的有關規定,確保招生范圍內適齡兒童少年全部入學。要進一步規范招生行為,嚴禁超計劃招生、擅自跨范圍招生、有償招生、無故提前或延后招生,不準招收推優生、保送生、特長生,嚴禁違規宣傳、違規收費、組織或變相組織入學編班考試、舉辦或變相舉辦實驗班(特色班、快慢班)、違規招生造成大班額,堅決杜絕一切亂招生行為。對違規招生的單位及個人,將按照《重慶市萬州區教育委員會關于印發規范中小學招生行為十二項規定的通知》、《重慶市萬州區教育委員會印發<關于違反中小學招生行為規定的處理意見>的通知》及有關規定予以嚴肅查處。


記者 吳雅嬌


編輯: 周曉瑜
777篮球比分