首頁 >萬州 >詳情
中考14日上午結束 11點考生填報志愿
志愿填報分三批次 符合相關條件的考生在錄取時最高可加5分
2019-06-14 10:38:03
來源:
字號:


考生走出考室 記者 冉孟軍 攝


三峽傳媒網訊(記者 吳雅嬌)“14日上午考試結束后,11:00—11:40考生填報志愿,志愿填報之后,不再進行修改。”13日,萬州區教委基礎教育科相關負責人介紹。考生可分三個批次選擇三所學校填報,同時,符合相關條件的考生在錄取時最高可加5分。


萬州區教委要求,各校要充分尊重學生及家長的自主選擇,不得將學生提前分流。所有考試科目結束后,各考生畢業學校須按要求將準考證發放給考生并提醒考生妥善保管。


考試現場


考生從容進入考場


全力應對第一次“大考”


13日是中考第二天,有少部分家長還是陪著考生來到各考點,他們都希望自己的孩子能夠順利通過人生中的第一次大考驗。同時,各相關部門工作人員也來到各考場,維持考場秩序。


上午8點,記者在部分考點采訪時看到,經過第一天的考試,廣大考生都能很從容的走進考場。不過他們深知這次考試的重要性,所以他們每個人都會拼盡全力。上午9時考試正式開始,部分家長也紛紛散去,只有為數不多的家長坐在一旁休息。


“中考結束后,有些家長要給孩子報銜接班,但肯定先休息一段時間,等成績出來了,再做打算,也要征求一下孩子的意愿。”13日,孩子還沒出考場,劉先生就盤算好了。


既然上輔導班是逃不掉了,那就趁還有時間的時候好好休息一下。不少學生開始準備外出旅行,“緊張了大半年時間,終于可以放松一下了,不管考得如何,也不管今后要面臨什么樣的挑戰,現在我只想好好放松一下。”畢業生李海明介紹,他已經計劃好到云南旅游。


志愿填報


報考學校分3個批次


每批次只填一所學校


為充分體現考生自愿、平等競爭的原則,凡參加2019年中考的學生(只畢業考生除外),均須選擇區內普通高中志愿。昨天,萬州區教委基礎教育科相關負責人介紹,考生可根據本人意愿,在萬州所有普通高中招生學校中分批次選擇填報一至三所學校(每個批次僅限選擇一所)。


同時,符合降分條件的考生在錄取時可享受降分錄取。萬州區教委要求,各校要充分尊重學生及家長的自主選擇,不得將學生提前分流。


“2019年普高招生志愿填報,由考生采用客觀信息卡填涂志愿。”區教委基礎教育科相關負責人提醒考生,填報志愿時,一定要認真核對清楚再確定提交。


為充分體現考生自愿、平等競爭的原則,凡綜合素質評價達到相應要求(報考市級重點中學的初中畢業生,綜合素質評價要求有2項以上達到“B”等及以上,報考一般高中的初中畢業生,綜合素質評價必須全部達到“合格”或“C”等及以上)且已參加初中畢業生學業水平考試的學生,根據本人意愿,可在全區所有普通高中招生學校中分批次選擇填報三所學校(每個批次一所)。


每個批次只能填報一所學校,并可自愿選擇是否同意調招錄取。選擇同意調招錄取而未達到該校統招計劃錄取線者,可以進入該校調招計劃劃線錄取,凡被調招錄取的學生不再進入下一個批次的統調招錄取;選擇不同意調招錄取而又未上統招計劃錄取線者,則不得參加該校調招計劃劃線錄取,只能進入下一個批次學校統招、調招劃線錄取。


統一安排在6月14日


上午考試結束后進行


第一批次學校:萬州二中、萬州中學、萬州三中、上海中學、萬州一中、萬州外國語學校、萬州新田中學。


第二批次學校:萬州分水中學、萬州沙河中學、萬州清泉中學、萬州國本中學、萬州江南中學。


第三批次學校:萬州南京中學、萬州熊家中學、萬州龍駒中學、賽德中學(民辦學校)、純陽中學(民辦學校)。


志愿填報統一安排在6月14日上午考試結束后(11:00—11:40)進行,志愿填報之后,不再進行修改。


據悉,新生錄取劃線錄取工作由區教委統一組織實施。未參加2019年中考的學生,一律不得錄取為今年普通高中新生。報考“3+4”和“公費幼師”的考生,在全市“3+4”和“公費幼師”錄取工作結束后,未錄考生由區教委中招辦根據考生成績、普通高中志愿及招生學校錄取線予以補錄。


散居在漢族地區的少數民族考生憑戶口及身份證;歸僑、華僑子女、臺灣籍考生憑市僑辦、市臺辦證明。以上情況之一者在錄取時最高可加5分。


烈士子女憑市民政部門證明材料,參照有關優待政策執行。


現役軍人、公安英模;一至四級因公傷殘軍人、一至四級因公傷殘公安民警子女報考普通高中時,憑有關證明材料按相關優待政策規定執行。


國家綜合性消防救援隊伍人員的子女報考普通高中,參照現役軍人子女優待辦法執行。


享受降分政策的考生在報名時須填寫《2019年萬州區普通高中招生降分錄取登記表》并交驗有關證書、證明。證書原件由報名學校審驗,證書復印件和有關證明由報名點收驗并交區教委基礎教育科。


編輯: 周曉瑜
777篮球比分