首頁 >萬州 >詳情
產業興起來 環境美起來
——萬州高峰鎮鄉村振興見聞
2019-06-17 10:51:00
來源: 三峽都市報
字號:



村民在洪安村食用菌大棚內培育香菇



洪安村寨上院子觀景臺上,經開區高峰園盡收眼底。



趙家村葡萄鋪滿田間地頭,藤架上果實累累。



大寨村譚家沖院子漂亮潔凈


6月14日,記者走進萬州高峰鎮采訪,生態美、產業興、百姓富的美麗鄉村畫卷,鋪展大地,呈現眼前。


鄉村振興,在這里生了根、開了花、結了果,讓廣大群眾得到實惠,幸福寫在臉上。


特色產業興起來


產業興,是鄉村振興的重點。


針對全鎮大部分劃入萬州經開區,余下農村土地不多,高峰鎮加快完善路、水等基礎設施,因地制宜發展生態種植養殖業,在特色和高效上下功夫、做文章。


綠水青山間,位于洪安村的閩萬菌草食用菌技術有限公司,70個大棚縱橫成行、氣勢恢弘,里面32萬個菌包,密密麻麻望不到頭。


這些全是香菇,今年初制包后,現已進入養菌期。“我們在重慶低海拔區域香菇越夏管理率先采用自動噴水降溫設施,將大棚室溫控制在30℃以下,為香菇創造了良好生長環境。”技術員孫宗濤說。


孫宗濤介紹,預計今年9月至明年4月出菇,每個菌包產值約8元,年銷售額可達250萬元左右。采收期將吸納60多人務工,其中貧困戶和已脫貧群眾20余人。采菇加上制包、管護,每人年可增收1萬元以上。


64歲的洪安村2組村民張元坤,正和同伴在大棚內除草,他高興地說:“一天干8個小時,能掙50元,不用挑抬,勞動量不大,而且離家近,非常適合我們這些上了年紀的人務工掙錢。”


閩萬公司總經理彭成明稱,將扎根洪安村發展,采用工廠化的先進設施和管理,打造蘑菇產業園,帶動更多群眾脫貧致富。“目前,又有30多個大棚正在興建,預計今年底投產,年可增產杏鮑菇3萬噸。”


趙家村的一條溪溝內,水流潺潺,12個蝦塘連綿逶迤難見首尾——“這是萬州最具規模的小龍蝦生態養殖基地,年產小龍蝦2—3萬斤,銷售額約100萬元左右。”泰深豐生態園投資者牟來福說。


結合小龍蝦養殖,泰深豐生態園還搞起了餐飲服務,大力發展集休閑垂釣、觀光度假于一體的鄉村旅游,賣起了風景。


“我們每天要捕撈銷售小龍蝦幾百斤,高峰期吸納20多人務工。”牟來福介紹,每人每天做零工可掙70元、100元、120元不等,常年務工月薪達2800元。


由范忠職農業開發有限公司興建的趙家村200畝葡萄園,鋪滿田間地頭,蔚為壯觀。今年進入試產期,累累碩果套上保護袋,綴滿藤架惹人愛。


“今年7月園里葡萄就將上市銷售,預計產量可達5萬斤左右。明年迎來豐產期后,產量起碼20萬斤以上,年產值300萬元以上。”公司總經理張斌稱。


因為葡萄園,當地50多名村民實現家門口上班,變身產業工人,每人每天可掙50—80元,一年下來至少增收1.2萬元以上。


在吟水村,昌運萊農業開發有限公司帶動村民發展蕉藕近1000畝,形成產、加、銷全產業鏈,生產的淀粉和粉條暢銷市場,常年吸納60多名村民務工,人均增收2萬元左右。


在鄉村振興戰略引領下,高峰鎮化綠水青山為金山銀山,特色效益農業鼓起農民錢袋子,昂首奮進在脫貧致富奔小康的大道上。


人居環境美起來


環境美,是鄉村振興的基礎。


“經過整治后,咱們譚家沖院子漂亮了、干凈了,不比城里小區差,人住著心情都要舒暢些。”領著記者參觀的高峰鎮大寨村居民晏永塔,臉上滿是幸福與自豪。


漫步其間,家家戶戶整潔衛生,房前屋后砌起花臺,種上綠植花草,養眼怡情。硬化的小徑曲折相連,就地取材的竹蘺芭圍護路邊,別有趣味。


這里聚居的17戶村民,將門前院壩整修一新,把廢棄石磨變成盆景,以前散養的雞鴨圈起來,亂堆的柴草碼整齊,地面勤打掃,垃圾不亂扔,齊心共建美麗家園。


“僅用一個半月時間,譚家沖院子就徹底變了模樣。”居民向維林由衷感嘆。


今年4月,高峰鎮發動譚家沖院子住戶,一起開展人居環境整治。由鎮里提供材料,居民投工投勞,共同打造美麗庭院。


村民們熱情高漲,人人參與。“這是黨和政府辦的一件大實事,大家都支持。我家就投了1000多元,請人新建了3個花臺,整修了院壩和堡坎。”向維林坦言,房前屋后變化很大,看起舒服多了。


“以前院子亂七八糟的,雨天路面濕滑泥濘,稍不留神就要摔跟頭。”居民張元宰高興地說,現在整治后,不僅出門不濕鞋,而且環境整潔亮麗了,就像住在花園里。


不止大寨村譚家沖院子變了模樣,洪安村寨上院子等也換了新顏。


水泥路曲徑通幽,山坪塘碧水如鏡,房前屋后綠樹成蔭,環境干凈整潔美觀;青石小徑直達觀景臺,極目遠眺,萬州經開區高峰園盡收眼底。


“院子整治前后變化大,干凈了、漂亮了、有序了,留得住鄉愁。”出嫁到城區王牌路的楊風琴,常回老家看望父母,深切地感受到寨上院子的美麗蝶變。


“住在這樣的院子里,就是一種享受、一種福分。”居民張明碧、馬培金等紛紛豎起大拇指,對人居環境整治連聲點贊。


如今,高峰鎮在每個村都確定了一個院落,發動村民共建共享美麗庭院,推進農村人居環境整治向全域延伸,讓家園更生態、更宜居、更文明。

/專訪/


加快鄉村振興步伐 推進城鄉融合發展


——訪高峰鎮黨委書記賀斌


位于城郊結合部的高峰鎮,是萬州西出第一鎮,也是萬州經開區高峰園的核心區。全鎮2/3的土地納入經開區規劃區,其余1/3的土地多為坡地。


“結合鎮情實際,我們深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,大力實施鄉村振興戰略行動計劃,加快建設城鄉融合發展示范鎮。”高峰鎮黨委書記賀斌說。


賀斌認為,區委、區政府開展“亮山地高效型農業發展成果、亮農村人居環境整治成效”活動,是深入踐行“一心六型”兩化路徑,全面推進鄉村振興,持續鞏固脫貧成果的有力抓手,將興起比學趕超建設美麗鄉村的新一輪熱潮。


在鄉村振興之路上,高峰鎮一直都在奮力奔跑。“我們圍繞產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,探索推行‘四個結合’的創新舉措,不斷開創全鎮鄉村振興新局面,譜寫了發展新篇章。”賀斌稱。


通過黨建引領與群眾發動相結合,高峰鎮聚焦特色產業發展、民生實事辦理、人居環境整治、解決群眾困難等,開展比學互鑒系列主題黨日活動,有效激發和調動了干部群眾投身鄉村振興的積極性、主動性。


通過政府引導與群眾參與相結合,由鎮里提供材料,老百姓投工投勞,掀起了打造美麗庭院、整治人居環境的新高潮,全鎮干部帶頭干、群眾加油干,合力共建共享大美鄉村。


通過生態環境保護與人居環境整治相結合,著力推進全域治水、全域綠化、全域凈土,廣泛開展“四旁”植樹,讓轄區天更藍、山更青、水更綠,綠化美好凈化展新顏。


通過面上“三清一改”與美麗庭院重點打造相結合,抓好清垃圾、清塘溝、清畜禽糞污和改不良習慣,并在每個村打造一個美麗庭院,推動環境整治從點上示范向面上推開。


賀斌介紹,在“一心六型”兩化路徑引領下,高峰鎮服務經開區、助推大發展,在做好征地拆遷、項目協調服務和招商引資等工作的同時,鄉村振興取得新成效。


截至目前,不僅成功打造了譚家沖院子、寨上院子等一批美麗庭院,實現了農村人居環境大提升,而且山地高效型農業發展迅猛,近兩年新建和改擴建公路40公里,形成了趙家村葡萄、青脆李、小龍蝦,吟水村蕉藕,洪安村食用菌,朝陽村紅桔、桂圓,大寨村花卉苗木等特色效益農業,夯實了群眾增收致富基礎。


賀斌表示,下一步,高峰鎮將按照區委、區政府部署要求,以“雙亮”活動為契機,全力推進“一心六型”兩化路徑落地落實,因地制宜發展山地高效型農業,全民參與共建共享美麗鄉村,推動鄉村全面振興和城鄉融合發展再上新臺階,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。


/記者感言/


共建共享大美鄉村


在高峰鎮譚家沖院子、寨上院子采訪時,目之所及,環境干凈整潔,于簡樸中見美觀,于規范中見文明,幸福寫在村民的笑臉上。


美麗庭院打造,緣何贏得超高群眾滿意度?高峰鎮的做法是,堅持群眾路線,發動老百姓共建共享大美鄉村。


在農村人居環境整治中,高峰鎮不搞大包大攬,不唱獨角戲,而是重在引導指導,充分調動群眾的積極性、主動性,只提供水泥等材料,全由居民投工投勞,花最少的錢辦事,卻取得了最好的效果。


全面推進鄉村振興,高峰鎮的經驗值得學習借鑒。


記者 解書睿 文/圖


編輯: 周曉瑜
777篮球比分