首頁 >萬州 >詳情
安全的力量 這些市民在活動中體驗到了
2019-06-17 11:21:59
來源: 三峽都市報
字號:


活動現場



市民現場參與體驗項目


學習心肺復蘇、火災逃生等安全常識,進行滅火器撲救、高空作業安全帶正確系法等體驗,參與安全知識有獎問答,欣賞精彩的文藝演出……6月15日上午,萬州區“2019安全生產宣傳咨詢日”活動在萬州大橋溪音樂廣場上舉行,活動現場圍繞“防風險、除隱患、遏事故”主題,開展了一系列形式多樣、內涵豐富的安全生產宣傳教育咨詢活動,吸引了眾多市民的關注。


■ 現場 普及安全知識 增強安全意識


記者留意到,活動當天是星期六,廣場上十分熱鬧。在廣場兩邊,掛有寫有“防風險、除隱患、遏事故”“提升應急意識保護生命安全”等各種字樣的宣傳橫幅,還有安全生產、建筑安全、消防安全、交通安全及公共安全等宣傳展板,更是營造了濃厚的安全生產宣傳氛圍。


在小區、商場、火車站等場所,遭遇電梯安全事故應該怎么辦?安全用電有哪些需要注意的問題……廣場上,一個個咨詢桌次序擺開,發放安全生產宣傳資料和小禮品,并就相關安全生產問題進行現場解答。


家住山水國際的市民陳小林路過活動現場,在區衛生健康委的展位前駐足,詳細閱讀有關食品安全的宣傳材料并進行咨詢。他說:“民以食為天,我特別想了解更多的食品安全的知識,工作人員剛剛教我怎么通過肉眼辨別過期腐敗海鮮以及吃海鮮要注意的一些問題,我認為這樣的安全宣傳很有必要,讓我們這些老百姓更多地普及安全知識,我今天獲益良多。”


記者還看到,在廣場中央,安全生產、應急管理、防災減災救災等知識有獎競猜活動現場也在上演,主持人話音剛落,參與者爭先恐后。“這個活動非常好,給我們廣大百姓普及了防災減災的知識。我通過在這里答題,聽講解,了解了應對火災突發情況的方法,現在我知道了在家里、廣場、學校等這些地方遇到火災時,應該怎么自我救助和救助他人了,回去以后我也告訴孩子們……”年過七旬的張大爺說。


當天,很多市民都聚在有獎競猜活動現場,并時不時地互相討論著主持人提出的問題,商量著答案。


“和往年的宣傳咨詢相比,今年的活動更加豐富,除了有安全知識宣講和咨詢臺外,還在現場進行了應急救援裝備演示、組織市民體驗消防逃生等體驗項目。”區應急管理局有關負責人介紹說。


■ 互動 市民參與體驗 學習安全技能


位于廣場兩側的安全體驗區,更是吸引了眾多群眾的積極參與。記者看到,安全體驗區內設置有逃生繩(滅火器、防毒面具)使用、破窗逃生、救災帳篷搭建與救援器材展示、心肺復蘇體外按摩、骨折包扎、滅火器體驗與演示等項目,不少市民在工作人員的指導下踴躍體驗,有的體驗項目前甚至排起了長隊。


除了提高安全意識,在咨詢日現場,不少市民還學到了很多安全知識和安全技巧。本想帶孩子去西山公園的張女士,直言此行有了意外收獲,在區衛健委設立的心肺復蘇體外按摩體驗區,學會了心肺復蘇急救技能。


“遇到突然暈倒的情況,大家先要用手摸一摸頸動脈,判斷有無反應和正常呼吸,如果沒有或異常,應立即撥打120。接下來,雙手虎口垂直交叉疊放,開始胸外按壓。不過,動作一定要標準,而且每分鐘的按壓頻率要大于100次。”市民張女士認真地說道,她按壓了幾分鐘便感覺精疲力竭,回去以后一定要好好練習一下,希望能真正掌握這項技能,在關鍵時刻挽救生命。


此外,還有不少市民在區消防救援支隊、區交通局等部門設立的安全體驗區,通過視覺、聽覺、觸覺感受到了安全隱患導致事故發生后的驚險,學會了如何結繩逃生、使用消防器材等,紛紛感慨通過此次活動有效增強了安全意識、自我保護意識,提升了安全技能,希望這樣“接地氣”的活動更多些。


■ 延伸 開展各類活動 確保安全生產無死角


2019年全區“安全生產月”活動于6月1日至30日在全區范圍內統一開展。全區各鄉鎮(街道)、區安委會有關成員單位和有關企業將采取多種形式開展“安全生產月”活動。


開展系列主題宣講活動。安全活動月期間,區安委辦將組建安全講師隊伍和志愿者隊伍,分組深入企業、學校、機關、社區、農村、家庭、公共場所,開展“安全講師進基層”宣講活動。各地各有關部門將在本轄區、本行業、本領域組織開展1次“安全生產大講堂”活動,重點企業主要負責人面向全體職工講一堂“安全生產公開課”。同時,將邀請專家開展安全診斷,精準指導企業管控風險、排除隱患,不斷提高企業本質安全水平。


舉辦安全發展論壇。區安委辦召集有關危險化學品生產、經營、運輸、儲存和使用的監管部門、單位交流化工過程安全管理、安全風險管控和隱患排查治理的經驗做法,探討提升危險化學品安全管理水平的思路舉措,匯智聚力助推安全發展。


開展第十八個“6·16”安全宣傳咨詢日線下線上活動。各鎮鄉(街道)、村(社)將在公眾場所設立安全知識宣傳點,并組織網格員、志愿者、文藝隊、民間救援組織等走村入戶開展安全知識宣傳普及活動。重點大型企業尤其是危險化學品企業將組織開展“安全生產公眾開放日”活動,搭建企業與社會公眾溝通的橋梁。通過線上線下聯動,擴大宣傳覆蓋面和影響力,營造濃厚的安全生產氛圍。


開展安全警示教育和科普宣傳活動。積極組織全區干部職工、市民群眾參加中國應急信息網組織的網上安全警示教育展播活動、全國“安全生產月”官網舉辦的危險化學品安全知識網絡有獎答題和“抖除隱患”抖音話題。各鎮鄉街道、各有關部門要在公交車、出租車、車站、機場等公共場所的電子顯示屏,持續滾動播放科普短視頻、安全提示、警示教育短片、公益廣告。組織相關企業開展安全生產標準規范宣傳普及和知識技能競賽活動,督促標準規范制度上墻上網,推動企業職工熟悉標準、掌握技能、維護權益。


開展安全文藝創作展演活動。全區將在“安全生產月”期間,組織開展“安全在我心中”美術書法攝影大賽,組織獲獎作品開展巡展、巡演活動,強化安全文化影響力,大力營造“珍愛生命、關注安全”的良好氛圍。同時,將精選一批安全文藝作品參加全市“安全在我心中”美術書法攝影大賽和“安全伴我行”安全文藝創作比賽。


開展高溫汛期執法監管行動和應急預案演練活動。各地、各有關部門和單位要以控大事故、防大災害為核心目標,緊盯高溫汛期安全生產災害防治薄弱環節,深入開展大排查大整治大執法行動。同時,根據重點行業領域和潛在的各類風險隱患,以危險化學品安全為重點,組織開展專項、綜合應急預案演練以及跨地區、多部門、多層級參與的聯合應急演練,進一步修訂完善應急預案。各類企業特別是危險化學品相關企業認真排查梳理自身重大安全風險,廣泛開展現場處置方案和重點崗位應急處置演練活動,提高防災減災和應急處置能力。


記者 向濤 文/圖


編輯: 周曉瑜
777篮球比分