首頁 >萬州 >詳情
無償獻血 大愛在“溫暖別人快樂自己”中延續
2019-06-17 11:30:51
來源: 三峽都市報
字號:


無償獻血志愿者上臺領獎


2019年6月14日是第16個“世界獻血者日”,主題為“人人享有安全血液”。為了紀念這個與愛和生命密切相關的偉大節日,弘揚和表彰無償獻血者無私奉獻的人道主義精神,宣傳安全輸血的重要性,營造無償獻血的濃厚氛圍,激勵更多人加入無償獻血隊伍,6月15日下午,萬州區衛生健康委和萬州中心血站在萬州萬達廣場聯合開展“6.14世界獻血者日”宣傳活動。


表彰先進 “我愿意”激勵眾人


“下面請2016——2017年度‘全國無償獻血促進獎’獲得單位,重慶三峽學院和萬州中心血站代表上臺!”在萬州萬達1號門內的舞臺上,主持人激揚的話音剛落,現場就爆發出雷鳴般的掌聲。在大家的掌聲中,兩家單位的代表上臺,衛健委相關負責人為他們頒發獎狀,衷心感謝兩家單位為無償獻血做出的巨大貢獻。緊接著,2016——2017年度“全國無償獻血促進獎個人獎”獲得者楊躍章、“全國無償獻血奉獻獎金獎”獲得者部分代表先后上臺領獎。


“你們是熱心公益、無私奉獻的優秀代表,是救死扶傷、助人為樂的道德楷模,你們雖然來自各行各業,但你們播撒無限愛心,引領道德風尚,用愛心和獻血,開創了一個更加美好的世界,你們的善舉就是病人生的希望,萬州人民將永遠銘記每一個無償獻血志愿者,同時希望你們繼續奉獻愛心,點亮他人生的希望。”衛健委相關負責人熱情洋溢的賀詞贏得臺下觀眾的熱烈鼓掌。


獲獎者代表也在臺上踴躍感言,他們紛紛表示,獻血無損健康,自己會一如既往地堅持無償獻血,同時呼吁更多市民踴躍加入這一團隊,為社會奉獻愛心。“獻血無損身體,能夠挽救生命,我不會說什么豪言壯語,我只想說,無償獻血能救人,我愿意!”金獎獲得者劉萬路話音未落,現場200多位觀眾立即回報熱烈掌聲。最后,臺上所有獲獎者向市民發出深情倡議:歡迎你們加入無償獻血的隊伍,人人享有安全血液!


有獎互動問答 市民熱情參與


頒獎活動結束后,一場歌舞盛宴拉開了帷幕,歌唱者深情演繹的《花開盛世》《船工號子》《共圓中國夢》將觀眾的情緒帶入高潮;在悠揚多情的薩克斯演奏名曲中,觀眾們聽得如醉如癡;面對精彩的雜技表演,現場一片寂靜,大家屏住呼吸,生怕驚擾了演員的表演。


其間,志愿者為過往的市民發放無償獻血宣傳資料,主持人則穿插進行獻血知識普及和有獎互動問答。“對獻血者來說,一次獻出多少毫升更有益?”主持人剛拋出問題,臺下觀眾的手便如雨后春筍,齊刷刷舉起好多,主持人面露為難之色。“400毫升。”一位女士被選中回答,“非常正確!”主持人予以肯定,隨之一份精美的禮品送到該女士手中。許多逛街的市民也被這里熱烈的氛圍所吸引,駐足觀看。而被幸運砸中作答的觀眾,也都非常迅速準確地給出答案,從而獲得精美的禮品。


一眼結緣 希望后繼有人


楊躍章,59歲,自1998年與獻血第一次結緣,便成為他不愿割舍的情緣。“說起這個緣分,全靠《三峽都市報》。那年我出差去巫山,船靠奉節后閑來無事,我便順手拿過船上的《三峽都市報》看。”他說,不看不打緊,一看就忘不了,報角一則“中心血站血液告急,希望市民踴躍獻血”的小廣告撥動了他的心弦,繼而一發不可收拾。一回萬州,他立馬前去“試驗”,一“試”自己的血液合格與否,二“試”是否真如老人所言“會頭昏,傷身體”。“那時候無償獻血的人非常少,我當時去了就和醫生說‘我是無償獻血。’在所有人驚訝的表情中,中心領導和工作人員不僅為我普及獻血健康知識,打消了我的顧慮,還從登記、體檢、快檢……一路綠燈,讓我非常感動,我也更加抱定了堅持無償獻血的決心。”他說,第一次獻血200毫升后,完全沒有傳說中的“謬論”,自此,他便開啟了無償獻血這種“溫暖別人,快樂自己”的愛心旅程。“其實我自小身體不好,以前老愛感冒,但自從加入無償獻血隊伍后,感冒次數確實減少,之后隨著獻血次數逐年增多,身體也是愈加輕松。”說起獻血,楊躍章一臉興奮之情。


據悉,從1998年11月截至目前,楊躍章無償獻血174次,共計73000余毫升。不僅自己獻血,在他無聲的榜樣力量帶動下,他的妻子由最初的強烈反對到被其感動,再到志愿加入無償獻血行列。兒子也在高中畢業的2007年,在老爸的引領下走上這條愛心奉獻之路。“我兒子說過,‘爸,不怕你厲害,我的目標就是要超過你’!聽到這話,我心里別提有多欣慰了。”他說。


今年12月份,楊躍章就將跨入花甲之年,他的無償獻血生涯也將在此畫上圓滿句號。當被問及“是否不舍時?”他緩慢地點了點頭,看得出來,那是一種難以割舍的情懷。“雖然我的無償獻血生涯即將終止,但我會在以后的日子里繼續宣傳、推廣無償獻血,更希望全社會形成關注無償獻血、普及無償獻血的良好氛圍,同時我們這個團隊需要后繼有人,船要劃起走,需要更多年輕人的加入,眾人拾柴火焰高嘛。”他真誠地說。


市民紛紛點贊活動 稱震撼心靈鼓舞人心


當天下午6點,“輕輕地捧起你的臉,為你把眼淚擦干……”在《讓世界充滿愛》的深情歌聲中,本次宣傳表彰活動圓滿落幕。參與的眾多市民紛紛點贊本次活動,稱自己學到很多無償獻血的知識,以后也會向這些受表彰的先進人物學習,志愿加入無償獻血隊伍。“我以前不是很了解無償獻血,今天在現場不但學到了有關獻血知識,還親眼看到這些光榮的無償獻血者,令我既感動又欽佩,他們的思想和行為太高尚了,我也要以他們為榜樣,加入無償獻血的行列。”一位路過的抱著小孩的年輕爸爸說。“這個公益活動開展得很有意義,以后要多舉辦,我今天挺受震動,剛才臺上那位金獎獲得者無償獻血174次,7萬多毫升,那是挽救了多少生命啊,真是太偉大了,再看看自己,太慚愧。”一位姓魏的中年人認真地說。“這些人數年如一日奉獻愛心,點亮他人生的希望,真的值得每個人學習,我已經過了年齡,但我回家后要讓孩子們積極獻血,為社會奉獻愛心。”77歲的秦關發大爺感慨地說。


“贈人玫瑰手留余香,中華民族血脈相連。今天的活動舉辦得很成功,通過表彰這些無償獻血先進單位和個人,希望全體市民學習他們助人為樂的高尚品德,積極參與無償獻血,人人享有安全血液,為建設美麗的平湖萬州做出自己的貢獻。”中心血站站長楊征宇說,無償獻血體現了救死扶傷的人道主義精神,已被全社會所認同并廣為倡導,一個無償獻血者不僅獻出了血液,更為重要的是,將愛心傳播出去,讓全社會知道奉獻的真諦和感恩的快樂。


美國著名科學家道格拉斯說過:“血液是世界上最昂貴的液體,因為它是生命的源泉。”你的一次奉獻就將改變他人的一生。無償獻血,播種善良,收獲福報,愿你我攜手,共同手寫人間的至美真情。


何謂無償獻血?為什么要提倡無償獻血?


無償獻血是指健康、適齡公民自愿無償提供自身的血液、血漿或其他血液成分而不收取任何報酬的行為。


無償獻血是無私奉獻、救死扶傷的崇高行為;是人道博愛的具體體現,輸血是重要的醫療措施,甚至能挽救生命,無償獻血的價值無法用金錢來衡量。無償獻血徹底消除了有償賣血造成的弊端,特別是有效地防止了乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病經血液傳播,保證了醫療臨床用血的安全,保障了獻血者和用血者的身體健康。


同時適量獻血還有益長壽。按規定獻血后,可促進人體的新陳代謝,增強免疫力和抗病能力,還會刺激人體骨骼造血器官,使其始終保持青春時期一樣旺盛的造血狀態,起到延年益壽的效果,并能防止動脈硬化等心、腦血管疾病。多年來,多項研究結果證實,獻血者存活率顯然高于未曾獻血者,獻血總量較多的存活年齡較長。


記者 程蕾 文/圖


編輯: 周曉瑜
777篮球比分