首頁 >萬州 >詳情
緩解雨水漫溢 太白巖至金龍排洪溝工程本月底完工
2019-06-18 11:52:07
來源: 三峽都市報
字號:


排洪箱涵


近日,記者從萬州區城建工程處了解到,太白巖——金龍排洪溝工程正在緊張施工中,其中A線已經完成建設,B、C線正在進行最后的收尾工作,預計本月底可全部完工。


排洪溝工程本月底完工


當天上午,記者來到太白巖至金龍排洪溝工程C段,只見一條水泥鑄就的排洪箱涵沿地形蜿蜒前行,不遠處,挖掘機正揮舞著鋼鐵巨臂用泥土把箱涵覆蓋住。“C段箱涵全長660米,已經全部建設完工,目前還剩這200多米沒有覆蓋泥土。”據現場施工方介紹,箱涵裸露在外面,容易遭受破壞。


據了解,整個C段排洪溝工程起點在時代名都,終點在三灣,共修建明渠340米,管涵950米,箱涵660米,目前已經全部完工。記者留意到,前兩天下雨,整個排洪溝工程已經投入使用,可聽到溝渠里嘩嘩的水聲,山上沒有四溢的雨水,全都被收進了排水系統里。


隨后,記者來到B段工程現場,只見整條排洪明渠已經全部完工,目前正在進行路面恢復工作以及一些附屬工程,預計本月底可全部完工。“這段排洪溝原來是一條自然沖溝,水溝里雜物淤泥垃圾頗多,環境臟亂,排洪能力也不強。一下暴雨,洪水就從溝里漫溢出來。”現場負責人告訴記者,為了便于雨水排放,根據自然沖溝路徑適當調整,整個排洪溝呈自然曲線,明渠長度為1880米,起點為九池鄉桐花村,終點為現狀水庫,最小斷面為3米寬、2米高;鉆洞子水庫段新增明渠長度40米,最小斷面為1.2米寬、1.5米高;新增污水管線332米。


此外,A線已經全部完工并通過竣工驗收,新建排洪明渠及雨水管道共計1945米,起點為九池鄉黃梅村,終點為鉆洞子涵洞,其中明渠長度為646米,最小斷面為2.5米寬、2.5米高,雨水管網總長1299米。


緩解雨水季節排洪難題


記者了解到,萬州主城區背靠太白巖和戴家巖山體,其間有東西向沖溝兩條,南北向沖溝一條。一到下雨天,兩山不少雨水就通過它們往城區方向排放。由于片區東西向沖溝所在區域沿線大多有居民居住,南北向較低地帶下放為山灣街道大部分為建成區,現狀沖溝排水能力有限,遇到較大的降雨時,沖溝過流負荷增大,部分雨水無法通過沖溝排放,在地面散排形成亂流,造成大量的水土流失,也造成了局部內澇。


即將完工的太白巖——金龍排洪溝項目是近年萬州建設的最大的排洪工程,排洪溝分為三條線,工程設計洪水標準采用100年一遇,相應的工程設計最大洪水流量為79.1立方米/秒,投入使用后可緩解雨水漫溢,保障周邊居民安全。


記者 李成敏 文/圖


編輯: 周曉瑜
777篮球比分