首頁 >萬州 >詳情
買賣雙方“演雙簧” 四處行騙終落法網
2019-06-18 15:48:58
來源: 三峽都市報
字號:

家住湖南、貴州的五男子打著貿易公司的旗號,僅用一把門鎖作為道具,在短短兩個多月時間里,忽悠了四川、重慶、湖南、貴州等地上百名五金及建材裝飾店老板,從他們身上騙取了近百萬元。近日,記者從市二中法院獲悉,這起被民間傳談為“一把鎖”的詐騙案,隨著法院的一紙終審判決下達,案件真相被揭穿公布。


用一把鎖“演雙簧”四處行騙


法院審理查明,2016年3月左右,家住湖南的男子楊某、黃某與陸某(均已判決)等人,為謀取非法利益,經共謀商定:共同出資成立貴州“貴萬寶”貿易有限公司,以公司名義購進某品牌牌門鎖、設計門鎖外包裝和二維碼,并將鎖具提供給“股東”,公司按照一定金額對每把鎖具進行提成,各“股東”根據事先商定的作案區域劃分,單獨或者伙同他人利用鎖具實施詐騙作案。爾后,包括楊某在內的各“股東”根據出資比例對公司提成的總金額進行分配。


2016年4月至6月,楊某、賀某與楊甲、李乙(均已判決)經共謀,由楊甲、李乙冒充銷售員到貴州省銅仁市、湖南省懷化市、重慶市黔江區、酉陽縣、秀山縣等地商鋪“推銷”門鎖,并承諾待店主銷售后再結算“貨款”,同時留下送貨電話。隨后,楊某冒充買鎖人到店內“買鎖”“訂鎖”,并以交納訂金方式騙取被害人信任,被害人遂打送貨電話要求送貨,隨后由賀某和楊甲、李乙送貨到店,賀某負責收取“貨款”,楊某不再返回店內購買預訂的鎖。短短兩個月左右的時間,有22名商鋪老板先后落入4人合謀設計的騙局,共計遭受7萬余元現金損失。


按照公司事先劃定的作案區域,2016年5月至6月,賀某與黃某(已判決)等三人共謀后,由劉某、伍某冒充銷售員到貴州省錦屏縣、榕江縣等地商鋪“推銷”門鎖,并承諾待店主銷售后再結算“貨款”,同時留下送貨電話。爾后,黃某假冒買鎖人到店內“買鎖”“訂鎖”,并以交納訂金方式騙取被害人信任,被害人遂打送貨電話要求送貨,隨后由賀某、劉某、伍某送貨到店,賀某負責收取“貨款”,黃某不再返回店內購買預訂的鎖。就這樣,24家商鋪老板的8萬多元錢被4人合演的雙簧戲騙走。


東窗事發騙子落入法網


賀某與黃某等三人在貴州實施“一把鎖”詐騙得手后,2016年6月至7月將作案目標轉移到萬州、忠縣等地,采取老套路詐騙手段騙取了20多家店老板現金8萬余元。但此次詐騙案發后,接到報案的忠縣警方迅速尋蹤追查,發現了“一把鎖”詐騙活動并非偶發個案,而是打著貿易公司旗號遍及多省市的團伙詐騙大案。隨后,警方決定并案偵查打掉了這個詐騙團伙,并于2017年底先后將涉案團伙成員悉數抓獲歸案。


據落網后的賀某、楊某、劉某、羅某、王某等人交代,2016年4月至7月期間,他們先后在四川、重慶、湖南、貴州等地采取到商鋪“推銷”門鎖,并承諾待店主銷售后再結算“貨款”,同時留下送貨電話。爾后,再派出團伙成員假冒買鎖人到店內“買鎖”“訂鎖”,并以交納訂金方式騙取被害人信任,被害人遂打送貨電話要求送貨,隨后,由其他團伙成員送貨到店,負責收取“貨款”,假冒買鎖人不再返回店內購買預訂的鎖,以此詐騙商鋪老板錢財。


經調查統計,在詐騙作案過程中,涉案團伙成員詐騙最多的金額達40余萬元,最少的也有6萬余元,共有上百家店老板落入其詐騙陷阱遭受數額不等的損失。案件查清后,賀某等五人被檢察機關以涉嫌詐騙犯罪向法院提起公訴。


詐騙團伙成員均被判刑并處罰金


忠縣法院審理后認為,被告人賀某、楊某、劉某、羅某、王某以非法占有為目的,虛構事實、隱瞞真相,騙取他人錢財,數額巨大或較大,其行為均已構成詐騙罪。其中,賀某詐騙金額32萬余元,楊某詐騙金額43萬余元,劉某詐騙金額10萬余元,羅某詐騙金額10萬余元,均系詐騙數額巨大;王某詐騙金額6萬余元,詐騙數額較大。在相關共同犯罪中,賀某、劉某、羅某、王某應對自己具體實行的詐騙作案事實承擔責任。


同時法院認定,楊某除對其具體實施的詐騙作案事實承擔責任外,還應對其雖未具體實施,但參與了前期共謀、為實施詐騙犯罪出資成立公司并獲取贓款收益等活動而相關聯的詐騙事實承擔責任,因在該部分犯罪事實中起次要作用,是從犯,應從輕或減輕處罰。賀某、楊某、劉某、羅某到案后如實供述罪行,可從輕處罰。王某犯罪以后自動投案并如實供述罪行,是自首;其規勸同案犯及其他犯罪嫌疑人投案,是立功,依法可以從輕處罰。五被告人認罪認罰,均可從寬處罰。


據此,法院作出一審判決:被告人賀某犯詐騙罪,判處有期徒刑五年八個月,并處罰金2萬元;被告人楊某犯詐騙罪,判處有期徒刑四年六個月,并處罰金1.5萬元;被告人劉某犯詐騙罪,判處有期徒刑三年,并處罰金1萬元;被告人羅某犯詐騙罪,判處有期徒刑三年,并處罰金1萬元;被告人王某犯詐騙罪,判處有期徒刑一年二個月,緩刑一年二個月,并處罰金4000元;責令五被告人退賠被害人被騙錢財。


一審宣判后,賀某、楊某、劉某、羅某分別以系從犯,原判量刑過重為由,向市二中法院提出上訴。二審法院審理后認為,經查,賀某、羅某、劉某在實施詐騙犯罪中各司其職、積極主動,并非起次要輔助作用,不系從犯。原判根據賀某、楊某、劉某、羅某犯罪的事實、性質、情節和對社會的危害程度,對四上訴人判處的相應的刑罰并無不當,四上訴人的上訴理由不成立,本院不予采納。原判認定事實及適用法律正確,審判程序合法,量刑適當。據此,二審法院作出了駁回上訴,維持原判的終審裁定。


記者 向貴平


編輯: 周曉瑜
777篮球比分