首頁 >萬州 >詳情
全國司法行政系統一級英雄模范劉彥巡回報告會首站在萬州舉行
280余名監獄干警 噙淚聆聽英雄事跡
2019-11-06 10:25:58
來源: 萬州時報
字號:

三峽傳媒網訊 (記者 馮浪濤 通訊員 瞿光榮 譚小林)11月5日,“忠誠寫初心 熱血踐使命”全國司法行政系統一級英雄模范劉彥先進事跡巡回報告會首站在萬州舉行,5名報告團成員聲情并茂地宣講了劉彥可歌可泣的英雄故事,重慶市三峽監獄、三合監獄領導班子成員和民警職工代表共計280余人含淚聆聽了報告會。


 赴萬州宣講的5名報告團成員從不同側面、不同角度,以真摯的情感和生動的事例介紹了劉彥感人肺腑、催人淚下的先進事跡,現場不時響起陣陣熱烈掌聲,大家紛紛表示,要以劉彥為榜樣,盡職履責,努力工作,“舉行劉彥同志先進事跡報告會,就是要我們以英雄為楷模,銘記初心、擔當使命,重整行裝再出發。”


報告團成員、南川監獄八監區教導員楊春光,是劉彥入警時所在監區的領導。他在報告中講述,劉彥有一個非常好的習慣,那就是不懂就問,不會就學。“師父,有罪犯裝病,我該怎么辦啊?”“師父,今天我要處理一起罪犯違規,我該從哪里下手啊?”帶他的師父老張是一名從事監獄工作30多年的老管教,說起劉彥,他就會感慨:“從來沒遇到過像他這樣會黏人的徒弟,一天沒有十來個問題,就不是他劉彥!”


報告團成員、南川監獄特警隊民警龔澤潤,是劉彥追捕和勇斗歹徒的見證者。他在報告中滿懷悲痛地說:“如果,我能快一點、再快一點,哪怕是早一秒鐘沖到他身邊,也許我們現在還能在一起巡邏、一起訓練、一起值班……”


 “如果可以選擇,我絕不愿我的戰友成為萬人景仰的英雄!我希望他還是:父母身邊懂事孝順的好兒子;妻子心里體貼入微的好丈夫;同事眼中情深義重的好戰友!”


報告團成員、南川監獄政治處民警向玲玲,轉述了劉彥妻子李倩雯對丈夫的承諾:劉彥,你放心吧!我們一家人都會堅強地活下去。我會像你一樣照顧好外公、服侍好爺爺,我會像你一樣孝敬爸爸媽媽,我會去看我們還沒來得及看的籃球比賽,我會珍藏你留給我的每一件東西,完成我們沒有來得及完成的諾言。劉彥,今生做你的妻子,我不后悔!如果有來生,我還要做你的妻子!”


報告團成員、南川監獄政治處主任幸世海情真意切地講述:“回想起劉彥父母撫摸兒子臉龐時的老淚縱橫和撕心裂肺的呼喚,回想起劉彥妻子那句‘老公,你一路走好’的吶喊,我才明白,劉彥、你沖上去的那一刻,舍去的不僅僅是自己寶貴生命,更是父母厚重如山的愛、是妻子至死不渝的情啊!我才明白,你短短幾分鐘的選擇,是那么的無私、那么的偉大!你擁有的是一個英雄稱號,豎起的卻是一座用熱血和淚水浸染的豐碑!”


在報告會上,市監獄局黨委委員、政治部主任潘光政號召大家向劉彥學習,要弘揚劉彥堅定信念、牢記宗旨,在關鍵時刻挺身而出、不懼危難的高尚品質; 要弘揚劉彥勤勉敬業、忠誠盡責,在平凡崗位上勇挑重擔、奮發有為的職業操守;要弘揚劉彥勤于學習、刻苦訓練,在工作實踐中增長才干、提升本領的進取精神;要弘揚劉彥樂于助人、向善向好,在日常生活中堅守正義、弘揚正氣的優秀品德。 


編輯: 張苗
777篮球比分