首頁 >萬州 >詳情
違法載人、不戴安全頭盔、非法安裝雨篷……
騎電動自行車千萬別做這些事
2019-11-06 11:28:44
來源: 三峽都市報
字號:

三峽傳媒網訊 (記者 付馨瑤 通訊員 張勇)違法載人,不戴安全頭盔,在車流中肆意穿梭……11月5日,萬州區公安局交巡警支隊按照上級統一部署,設點開展電動自行車整治,一些市民在騎車時不遵守交通法規,存在嚴重交通安全隱患。當天上午,在攔河壩北濱大道二段路口,交巡警支隊和平廣場大隊在此設點開展電動自行車整治。


10時20分許,一輛電動自行車從北濱大道行駛而來,民警看見該電動自行車上搭乘了一人,于是示意騎行人靠邊停車接受檢查。“騎電動自行車是不能載人的,載人不僅存在安全隱患,還屬于違法行為。”民警對車主進行批評教育,根據相關法律法規,“電動自行車不按規定載人”將罰款50元,希望車主謹記駕駛電動自行車“限1人”的規定。隨后,民警責令車主現場安全轉運搭乘人員。


10時23分,一位騎行電動自行車未佩戴安全頭盔的車主被攔下。“我就到前面去,想著沒多遠的距離,就沒戴頭盔。”車主解釋道。“千萬別為了一時方便,就對自己的安全放松警惕。一旦發生側翻等意外,安全頭盔可阻擋頭部傷害。”民警耐心地對車主進行安全教育。


“一旦刮風,雨篷會嚴重影響車輛的平衡性,存在安全隱患。”10時40分許,一輛撐著雨篷的電動自行車被民警攔下教育后,也當場拆除了雨篷。


 據了解,本次整治從11月開始,本整治范圍的電動自行車既包含符合電動自行車國家技術標準的車輛,又包含上道路行駛的不符合電動自行車國家標準的電動兩輪車輛(超標電動自行車),但是不包含已經納入《道路機動車輛生產企業及產品公告》的電動摩托車和電動輕便摩托車。


 交巡警將在電動自行車通行的集中時段、集中路段,重點查處駕駛電動自行車未登記、未懸掛號牌、逆向行駛、載人行駛、未靠右行、違規載物、未滿16周歲騎行等9種突出交通違法行為。交巡警提醒大家,萬州區已登記或預登記,還未領取和懸掛號牌的車主,請立即前往各服務點領取和懸掛號牌。騎行電動自行車做到“上牌照、有保險、戴頭盔、限1人、靠右行”。需了解電動自行車登記上牌相關情況的市民請撥打咨詢電話:968888。 


編輯: 張苗
777篮球比分