首頁 >詳情
義務清理小區垃圾,一干就是十多年
八旬老人美化環境服務后人
2019-06-20 11:10:55
來源: 三峽都市報
字號:


程地清和老伴冉隆江

萬州區五橋街道長龍社區,每天一大早,81歲老人程地清就會攙著老伴冉隆江出門。除了雨天,這對老夫妻的身影總會按時出現在小區里,逐漸成為小區一抹別樣風景。“早上空氣好,即可以鍛煉身體又可以清理垃圾,美化下小區的環境。”對于程地清而言,撿垃圾已然成為她十多年來的習慣,她說趁著能動的時候就多為大家服點務。

閑不住 做起義務“保潔員”

2006年,在孩子們的勸說下,程地清和老伴冉隆江來到萬州城區生活。在農村干農活習慣了,突然來到城市,她每天都閑不住想出去走走。也正因為閑不住,程地清與義務“保潔員”結下了不解之緣。

初來城市,對各個地方都不熟悉,程地清每天就在小區內轉悠,突然有一天她發現有人專門在撿塑料瓶和廢紙板,她上前詢問后是撿來變賣的。“突然找到了生活目標,可以把廢品揀去送給需要的人,把無用的垃圾丟進垃圾桶,這樣既可以美化環境又可以幫助別人。”回想起初衷,程地清顯得有些不好意思。

有了目標,程地清每天的生活顯得格外有意義,每天一大早就起床收拾家務,把家里打理干凈后,便帶著老伴出門清理垃圾。看到塑料瓶和廢紙板就裝進塑料袋,果皮廢屑就扔進垃圾桶。

怕孩子們擔心,程地清并沒有把這件事告訴他們。然而,事情并沒有想象的順利。

很熱心 撿來廢品送別人

有一天,大女兒冉福蓮來家里看望父母,發現家中堆放著許多廢品,得知母親每天都在外撿垃圾,冉福蓮內心不是滋味。“我揀這些并不是為了賺錢,而是把他們送給那些年紀大的老人,他們可以拿去賣一點錢補貼家用,也可以美化環境嘛。”看著孩子們愁眉苦臉的模樣,程地清將事情的真相告訴了孩子們,聽完母親的話語,他們也覺得愧對母親的一片好心。

本以為做“保潔員”的事會被孩子們阻擾,讓程地清沒想到的是,孩子們不僅沒有阻止還開始主動幫助她撿垃圾。得到了孩子們的大力支持,程地清這份義務“保潔員”的工作越干越起勁。

無論輾轉何處,她都始終堅持著初衷。現在,搬到長龍社區小區后,程地清依然堅持著這樣的習慣。小區的不少老人也因為她的這份熱心,感到溫暖不已。家住程地清隔壁的李婆婆在她的感染下,逐漸融入長龍社區這個大家庭中。“這位婆婆長期一個人,我把廢品收集起來就送給她,還可以陪她說說話。”程地清告訴記者,趁著現在還能走動就多走走。

現如今,程地清依舊每天早晨提著口袋,在小區清理垃圾,小區里的鄰里也被她這份奉獻精神感染。“現在小區里的垃圾是越來越少了,大家的生活環境也越來越美麗。”程地清靠著一顆熱心和一份樂于奉獻的精神,不僅讓自己的晚年生活更加充實,也為鄰里送去了貼心的服務。

記者 陳美玲

通訊員 周宏霞 文/圖


編輯: 黃明安
777篮球比分