首頁 >政務 >詳情
五橋街道200余名志愿者攜手打造美麗“蓮花”
2019-05-22 11:27:56
來源: 三峽都市報
字號:


志愿者正在創作文化墻



清掃垃圾整理綠化帶


“來來來!大家一起動手搞衛生,愛護環境從自己做起。”21日上午9點,一群身穿紅馬甲的志愿者成為早晨別樣的風景,隨著一聲吆喝,200余名志愿者分成4組,奔赴到各自的“崗位”就緒。在社區居民的期待下,由三峽都市報社、萬州區五橋街道黨工委、蓮花社區組織開展的“美麗蓮花齊動手”志愿者服務活動拉開了序幕。


大家齊動手 舊貌換新顏


戴著手套,提著口袋,拿著鏟子……來自五橋街道各個社區的工作人員和居民組成志愿者隊伍在社區內四處巡視,一發現垃圾、牛皮癬或者堆放的雜物,立馬將其清理。有條不紊的清潔工作,讓他們每經過一處,這片區域就會變得煥然一新,嶄新的面容讓居民們紛紛豎起大拇指。“他們給我們起到了帶頭作用,以后自己要養成愛護環境的意識,共建美好家園。”退休教師程思覺看著志愿者們認真的模樣,忍不住贊嘆道。


“垃圾桶變得跟新的一樣了。”順著居民的驚嘆聲,記者看到一名志愿者正拿著抹布擦拭著垃圾桶的外壁,原本殘留著許多垃圾污垢的外壁被清洗干凈。“扔垃圾時不注意就會在垃圾桶上遺留污垢,清洗過后看著更干凈整潔。”居民志愿者冉啟芬樂呵呵地說道。


社區內一派熱火朝天的清掃,讓不少居民深受感染,自發在家里也做大掃除。走進蓮花社區2號樓1單元502牟奇斌的家中時,他正拿著掃帚和撮箕清理垃圾。“室外環境是面子,室內環境是里子,兩樣都很重要,都要搞好。”牟奇斌拿著掃帚對記者說道,社區環境越來越好了,作為居民要向社區看齊,趁著這個活動給家里也來一次徹底的大掃除。


街道整潔了、垃圾不見了、墻壁干凈了……經過志愿者們的共同努力,蓮花社區換上了“新顏”,看著社區里的變化,居民們都拍手叫好。


社區添綠植 環境提檔次


在另一邊的綠化志愿者們也井然有序地做著綠化工作。記者發現,社區內的每一處花壇、坡邊和坎邊都鋪設著新柵欄,將原有的綠植嚴實地保護起來,讓花壇看上去美觀精致。


“這里再來一棵桂花樹。”在居民樓旁的一處小空地里,6名志愿者拿著鋤頭,提著水桶和樹苗,正在栽種新的品種。志愿者們各司其職,一會兒工夫,空地種上了一排桂花樹,花壇外也圍起了一圈新柵欄。栽好樹后,志愿者們便清理起花壇里的雜草和石頭,將雜草丟進垃圾袋中,把石頭堆放在花壇的角落中。經過志愿者們的翻新,空地里重新煥發出生機,新樹苗的“安家入戶”更是為蓮花社區增添了新綠意。


蓮花社區書記胡國政告訴記者,居民樓里空缺出來的土地都重新添置了樹苗和花苗,同時在社區的主干道旁也正在栽種另外的品種。在胡國政的帶領下,記者來到蓮花社區外的萬川大道上。幾名志愿者揮著鋤頭,正在給長約300米左右的花壇翻土,并將土地里清出來的碎石堆放進籮筐中。“這些樹苗都是剛剛種好,將周圍的土地翻新后更有利于它們的生長。”來自江南新區的志愿者劉瞬富告訴記者,將土地翻新好后,還會在這片寬闊的花壇上栽種麥冬草,豐富此處的綠化環境。


“這次不僅為轄區2畝的綠化地栽種了新品種,還對轄區內原有的綠植也進行了修剪,綠化環境更上一個檔次。”胡國政指著一旁落在花壇邊的樹枝說,為景觀樹修剪枯枝,保持其外形美觀整齊,也讓轄區的綠化看上去更美觀。


手繪文化墻 靚麗新風景


在一個個忙碌身影中,一群身穿校服的學生吸引了記者的目光,他們手上拿著宣傳單、舉著宣傳牌,臉上更是洋溢著天真燦爛的笑容。“阿姨,您看看這些宣傳知識,對日常生活有幫助的哦。”居民們拿過孩子手上的傳單認真閱讀起來。


“這是我第一次來參加志愿者活動,感覺很有意義,以后有機會還會再參與這樣的活動。”來自萬州區五橋小學五年級二班的邵宇豪笑著說,大家一起為了創建美麗蓮花而努力,作為小小志愿者,能貢獻自己的綿薄之力感到非常自豪。


孩子們的活潑,一度把現場氣氛推向高潮,大家有說有笑,熱鬧不已,一旁正在繪畫文化墻的志愿者也被這群孩子逗樂了。繪有“關愛老人,幸福之家”“掃黑除惡”等字樣的文化墻映入眼簾,一眼望去,文明禮儀、鄰里和諧、孝老敬老……一面面文化墻讓人耳目一新,簡單別致的繪畫風格更是讓人眼前一亮,儼然成為了蓮花社區中的新風景。


“每天看著圍墻上的圖案感覺特別新鮮,傳遞的意義也很直觀,加上圖文并茂的宣傳教育方式,讓小區環境充滿了活力。”社區居民陳華碧邊欣賞著文化墻邊說道。居民們的圍觀注視,為志愿者增添了自信,繪畫時更加仔細有耐心。正在繪畫的志愿者牟娟告訴記者,用心畫好每一塊文化墻,讓蓮花社區里的新風景更深入人心。


反 響


讓美麗“蓮花”綻放光彩


在200余名志愿者的共同努力下,蓮花社區從里到外都煥發出新的光彩。“我們社區的綠化越來越豐富,環境衛生越來越干凈,希望美麗蓮花在大家的努力下變得更加靚麗。”社區居民文永清激動地說道,看著志愿者們用汗水換來的整潔美麗,他深受感動,并表示要以他們為榜樣,保護好社區的環境衛生。


“以后還會在轄區內推進這樣的志愿者服務活動,為建設美麗五橋夯實基礎。”五橋街道辦事處宣傳委員佘科萍告訴記者,此次活動深入推進五橋街道城鄉環境綜合整治,并結合“曬文化·曬風景”活動全面展示五橋街道的城鄉新面貌、社區治理新舉措,在志愿者們的共同努力下展現五橋街道宜居宜業之美、山水人文之美,并將以“美麗蓮花齊動手”為模范,推動志愿者服務活動在五橋街道常態化縱深開展,讓五橋街道上下齊動手建設美麗家園。


記者 陳美玲 文/圖


編輯: 周曉瑜
777篮球比分