首頁 >政務 >詳情
農村院壩話平安 大周派出所持續開展“鄉村法治大講堂”,提升村民安全防范意識
2019-11-05 10:20:32
來源: 萬州時報
字號:

三峽傳媒網訊(記者 周志華 通訊員 馮勁博)10月31日傍晚,天色漸暗,大周鎮五土村,一些村民吃完飯就搬著小板凳出門了。


“搞快點哦,要開始了。”村民邊走邊向鄰居吆喝。


 當晚,區公安局大周派出所舉辦的“鄉村法治大講堂”又要開講,村民都迫不及待的要去聽一聽。晚上7點,大周鎮五土村治安巡防站門前的院壩上漸漸熱鬧起來,50余名村民整齊的坐成五排。院壩上,派出所民警已經架起幕布和投影儀。巡防站外墻上,寫有“鄉村法治大講堂”的牌匾和旗幟顯得格外打眼。


“村民朋友們,大家好,今天的法治大講堂現在開始。”社區民警張川站在院壩上,手持麥克風,通過知識講解、以案釋法等形式圍繞防盜防搶防騙等方面向村民講解常見防范知識,教村民如何防盜,如何正確、安全保管財物,如何應對常見騙局,發生盜竊后如何應對等知識。同時,大周派出所民警還現場播放安全防范知識宣傳片,向市民贈送安全防范宣傳手袋等禮物,進一步讓安全防范知識入腦入心。


“這個講堂我已經聽了好幾回,派出所的民警講得好,講得很細,而且非常實用。”五土村一組村民67歲的村民史宗福一直聽得很認真,他稱“鄉村法治大講堂”讓他們這些老年人學到不少防盜、防騙等知識,安全防范意識大大提高。


40多歲的五土村村民任開貴在老家開農家樂,當天是他第四次參加“鄉村法治大講堂”。“每一回聽了,都會有很多收獲。”任開貴說,“鄉村法治大講堂”讓他學到很多東西,對于提升自己農家樂的安全防范非常有用。


“我們從去年開始舉辦‘鄉村法治大講堂’,到現在已經舉辦10多期。”大周派出所負責人介紹,大周鎮的年輕人基本都外出上班或是務工,在家的多是老人,安全防范意識比較薄弱。同時,當遇到一些事情的時候,老人也不知如何應對,如何運用法律知識處置。針對這一情況,他們結合轄區實際,從去年開始舉辦“鄉村法治大講堂”,分別在螃蟹石和五土村各設一個講課點,每個月舉辦一期。通過民警講解宣傳安全防范、法律知識等內容,提升村民的安全防范意識和法律知識。同時,也進一步和諧警民關系,提升見警率,促進轄區的平安和諧。 


編輯: 張苗
777篮球比分